Эпоха неолита



Внимание


Материал был написан до 1992 (выход ЧАО из состава Магаданской области)




    Примерно 9-10 тысяч лет тому назад кончился ледниковый период. От льда освободились долины и плоскогорья. Растаяли ледники, и соответственно повысился уровень мирового океана. Вместо Берингии, соединяющей Азиатский и Американский материк, образовался пролив. Берега морей приобретали современные очертания. Наступило потепление. Оживала природа, совершенствовался внешний облик человека. Представление о типе лица жителей Чукотки эпохи неолита дает реконструкция черепа из Усть-Бельского могильника.    




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-6536576417895290"
data-ad-slot="1090107398">



      Изменения, происшедшие в природе,отразились на занятиях и быте населения. Крупные животные ледникового периода - мамонты, шерстистые носороги и бизоны вымерли. Основным занятием населения стала охота на диких оленей. Учитывая, что стада оленей переправлялись через реки в одних и тех же местах, люди строили свои жилища яранг недалеко от этих переправ. Весной, когда стада диких оленей направлялись к морю, и осенью, когда они возвращались на зимние пастбища, на берегу их поджидали охотники и устраивали массовый покол оленей. Добытое мясо и шкуры заготавливали впрок, с расчетом, чтобы хватило до следующей охоты. Эти припасы подкреплялись птицеловством, рыбной ловлей и собирательством. Клубни сараны, осока, щавель, кипрей, дикий лук, черемша, употреблялись в пищу в качестве приправы к мясу и рыбе.    



      Бродячий образ жизни сочетается в это время с некоторой оседлостью племен. Ярким свидетельством тому служат материалы раскопок стоянки на берегу Чирового озера. Кроме каменных наконечников, топоров, скребел, костяных острог, расколотых оленьих костей и нескольких обломков керамики здесь была также обнаружена глиняная печь для копчения рыбы и ямы для длительного хранения запасов мяса.





Наскальные рисунки



Техника изготовления орудий труда.    



      Появление новых занятий приводит к изменению видов орудий труда и совершенствованию техники обработки камня. Самые древние орудия труда эпохи неолита обнаружены археологами на Чукотке. На Осиновой косе на правом берегу нижнего течения реки Анадырь найдены ножевидные пластины, грубые скребла, скребки, узкие листовидные ножи, наконечники стрел. Подобный комплекс вещей собран и на стоянках в долине реки Амгуэмы вдоль автотрассы Иультин-Эгвекинот, на вершине сопки у села Усть-Белая, при впадении реки Белой в реку Анадырь. Клад каменных ножей и наконечников, был обнаружен геологами в расщелине скалы у озера Эльгыгытгын. Ученые определили, что эти материалы относятся к IV - III тысячелетиям до нашей эры.    





Ножи эпохи неолита



      По размерам орудия труда стали значительно мельче. Основными техническими приемами их изготовления были скалывание и отжим, позже - шлифование. Кремневую гальку оббивали, придавая ей форму призмы. Так получался нуклеус - заготовка для скалывания ножевидных пластин.Отделенную от нуклеуса пластину слегка подправляли, придавая ей нужную форму (скребка, ножа, наконечника и т.д) затем ретушировали - тонким костяным стержнем (отжимником) вдоль лезвия, а чаще по всей поверхности отжимали тонкие чешуйки камня, придавая этим остроту и прочность рабочей части орудия.    



      Сколотые с призматического нуклеуса ровные пластинки шли и на оснащение вкладышевых орудий. Для этого пластины расчленяли на мелкие отрезки прямоугольных форм, ретушировали и их вкладывали в деревянную, а чаще в костяную рукоять или обойму. Получалось острое, прочное и экономное орудие: при поломке одного из вкладышей можно было быстро вставить на его место другой.



     Грубое рубящее орудие - чоппер в неолите было усовершенствовано и приобрело вид топора. Со временем лезвия его стали подшлифовывать, а затем, с дальнейшим развитием этой техники, шлифовали полностью все орудие. 





Топор неолитической эпохи



     При охоте на подвижных мелких животных человеку теперь потребовалось орудия дальнего боя, чтобы поражать добычу на расстоянии. Это повлекло за собой совершенствование не только лука, но и появление разнообразных форм наконечников стрел, дротиков, копий. В раннем неолите для изготовления орудий труда люди использовали только материалы, имеющиеся в природе: камень, кость. Посуду делали из бересты или выдалбливали из дерева.




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-6536576417895290"
data-ad-slot="1090107398">



Появление керамики



     В III тысячелетии до н.э на Чукотку начинает проникать техника изготовления глиняной посуды. Об этом говорят находки обломков горшков с отпечатками сетки на их внешней поверхности с Усть-Бельской стоянки. 



     Предполагается, что первоначально оттиски сетки не служили декоративным элементом. Это были оттиски сетки грубой ткани, проложенной между формой и изготовляемым сосудом. По оттискам пальцев, сохранившимся в обожженной глине, установлено, что лепкой сосудов занимались женщины. Форму (возможно, ямку, вырытую в земле) обкладывали тканью, обмазывали ее слоем глины, смешанной с песком или толченным камнем, затем сосуд вынимали и обжигали на костре. Ткань сгорала, оставляя отпечатки, а глина, прокаленная огнем, становилась водонепроницаемой, твердой, сохраняла приданную ей форму. Так изготовляли самую древнюю в нашем крае посуду, которая датируется III тысячелетием до н.э. В более позднее время способ лепки сосудов изменился, а стенки или венчик стали украшать орнаментом.





Керамика неолита



Древние стоянки на Охотском побережье



     Несколько иначе вели хозяйство и образ жизни племена, обитавшие на Охотском побережье. Об этом рассказывают обнаруженные археологами стоянки на острове Недоразумения и на верних террасах бухты Рассвет и острова Завьялова. Люди, живущие здесь, уже освоили все приемы обработки камня. Для изготовления предметов обихода они использовали горный хрусталь, халцедон и яшму.



     Наконечники стрел и дротиков разнообразны по форме и хорошо отретушированы. Встречены два вариантов топоров: оббитые, с подшлифованным лезвием, и полностью шлифованные. На стоянке острова Недоразумения найдены украшения или амулеты, изготовленные из желтого камня. Они тщательно отшлифованы, в верхней части просверлены отверстия. На одной из таких пластин изображено человеческое лицо. Эти материалы относятся кo II тысячелетию до н.э.





Стрелы эпохи неолита



     Судя по сходству предметов, найденных на данной территории, с орудиями труда якутских и нижнеамурских племен, можно предположить, что неолитическая культура обитателей Охотского побережья нашей области сложилась под влиянием двух культурных течений: одно из них шло со стороны Якутии, другое - Приморья. Поселившиеся здесь племена охотников и рыболовов слились, зародив новую культуру предком коряков.



     Жили они относительно оседло, селились большими патриархальными семьями, которые состояли из старейшего мужчины, его родителей, жены и сыновей с семьями. Обычно несколько семей, живущих рядом, составляли поселения.



     Жители Охотского побережья занимались охотой, рыболовством и, пользуясь близостью моря, собирательством съедобных моллюсков. Найденные костяные наконечники гарпунов и кости морских животных свидетельствуют о том, что изредка жители побережья охотились на сивучей и белух, но морской зверобойный промысел еще только зарождался и в хозяйстве не имел большого значения.



     Археологи часто находят стоянки, на которых встречается много каменных отщепов, но зато мало других предметов быта. Это, вероятно, своеобразные мастериские древних охотников, которые отправлялись на поиски сырья для изготовления орудий труда.



Культура древних жителей 



     О духовной культуре народов края можно судить по археологическим находкам. Наиболее содержательным и интересным являются материалы Усть-Бельского могильника на Чукотке. У села Усть-Белая на плоской вершине сопки при впадении реки Белой в реку Анадырь со II по I тысячелетие до н.э. производились захоронения древних охотников и рыболовов близлежащих окрестностей.



     Материалы раскопок рассказывают о различных способах захоронения: сожжении и погребения в землю. Умершего укладывали в удобное место между каменными останцами и глыбами, рядом с ним оставляли полный набор охотничьего снаряжения, сверху посыпали охрой - красной минеральной краской, магической заменой огня и засыпали землей, мелким щебнем, заваливали камнями. Такой обряд захоронения возможен при наличии веры в загробную жизнь.



     В верхней части одного из курганов над кострищем обнаружено захоронение собаки, что говорит о тотемизме - существовании культа животных. Об этом свидетельствуют и находки медвежьих клыков в погребениях. 



     Резцы и шило из южно-сибирской бронзы, а также кольцо белого нефрита, найденные в Усть-Бельском могильнике, указывают на существующий в это время межплеменной обмен. Оставшиеся от одежды погребенных украшения в виде подвесок с орнаментом и бус - доказательство развитого искусства эпоху неолита. 



Пегтымельские петроглифы



     Ярким памятником духовной культуры и высокоразвитого искусства народов нашего края в I тысячелетии до н.э - I тысячелетии н.э. является петроглифы - рисунки  на скалах, выбитые камнем. За  Полярным кругом на высоких скалах правого берега реки Пегтымель неолитический художник запечатлел изумительные по художественному исполнению сценки из быта своих соплеменников. Здесь можно увидеть пасущихся оленей, сцены охоты на оленей, ритуальные сценки - пляски духов-мухоморов.





Пегтымельные петроглифы



     Древний художник при нанесении рисунков руководствовался различными побуждениями. Главное из них - стремление магическим способом обеспечить себе успех в охоте. Изобразив заколотого оленя, художник надеялся, что тем самым он заклинает природу и подготавливает удачу охотникам. Пляшущие фигурки людей-мухоморов говорят о довольно раннем возникновении шаманизма у древних народов нашего края. 



     Частое изображение фигур в виде пляшущей женщины с двумя косами и шапкам-грибами над головой, или женщины в меховом комбинезоне с ребенком на руках, свидетельствует о расцвете материнского рода (матриархата).





Пегтымельские петроглифы, музейный центр "Наследие Чукотки"



     В начале нашей эры на территории нашей области и юго-западных районов Сибири постепенно начинает проникать железо. Однако способа выплавки металла люди здесь не знали, существенной роли в хозяйстве железо не играло. Преобладают по прежнему орудия из камня. Правда, техника их изготовления изменилась - уже нет той чисто неолитической тщательности в обработке. С этого времени неолит становится как бы пережиточным и длится довольно долго - вплоть до прихода в XVII веке русских землепроходцев. 



ИСТОЧНИК: История Магаданской области с древнейших времен до конца XXI века. Авторы пособия: Н.Н Диков, Л.Н Верин, Г.В Зотов, Л.А Лахин, С.Ц.Цепляева (1976 год издания)



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу. Будьте первым!

avatar