Изменения в хозяйстве коренного населения

Изменения в хозяйстве коренного населения

МАТЕРИАЛ БЫЛ НАПИСАН ДО 1992 года (ВЫХОД ЧАО ИЗ СОСТАВА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Занятия племен в континентальных районах 

В связи с дальнейшим совершенствова­нием орудий труда наблюдается все большая специализация в хозяйстве местных народов. Выделение основных занятий происходило в тесной зависимости от природных условий. Племена, заселявшие внутренние районы нашей области, занимались главным образом охотой на оленей, медведей, горных баранов, песцов.

 

Способы охоты в основном остаются прежними: летом охотники подстерегали зверя у мест водопоя и переправ или же вырывали глубокие ямы, положив в них мясо и ры­бу для приманки. Попавший в яму зверь становился добы­чей охотника.

 

В зимнее время в лесах на пути следования оленей де­лали загородки, куда загоняли животное и убивали. Для ловли лисиц и песцов часто использовали нору во льду. При входе в норе укрывалась потайная петля с подвесной тяжестью. В норе оставляли приманку из мяса. Как толь­ко зверь касался приманки, петля затягивала и давила его.

 

Основными орудиями охоты были копья, силки, сети. С приходом русских стали применять капканы. Средства­ми передвижения охотников служили легкие нарты.

 

Занятия племен морского побережья

 

У прибрежных племен широко распрост­раняется промысел морского зверя. В од­ном из документов читаем: "Чукчи добы­вают в море премножество морского зверя, моржей, кость зубов их употребляют на свои всякие потребы: на копья, на стрелы, на топоры, на чекуши и протчее... из кож шьют байдары, на коих перегребают на ближайшие морские острова..."

Летом охотились на байдарах. При дальних плавани­ях в середине байдары охотники укрепляли два шеста с надутыми тюленьими пузырями в виде поплавков, коте рые придавали некоторую устойчивость байдаре при сильных волнах. Зимой для передвижения по льду они изготов­ляли ступательные лыжи. При ходьбе по неровной по верхности к лыжам привязывались шипы из рога оленя, бивня мамонта или моржового клыка. Основным оружием зверобоев по-прежнему являлись копья и гарпуны.

Исследователи отмечали, что эти виды оружия чаще использовали эскимосы и чукчи, которые подстерегали стада животных, стараясь приблизиться к ним незаметно: «Когда один из тюленей заметит ползущего и поднимает голову, чтобы рассмотреть его, охотник замирает непод­вижно, выставляя наружу звериную маску и подражая движению передних ластов животного, царапает лед на­рочно для этого сделанными ластами... Приблизившись на нужное расстояние, он одним броском бросает гарпун с прикрепленным к нему ремнем и старается ударить толс­тым нижним костяным концом бросалки прямо зверю по глазам, чтобы его прикончить. Чтобы облегчить ползание при такой охоте, чукчи подвязывают к локтям и коленям шкуры медведя».

Наряду с традиционными появляются новые предметы вооружения: железные кольчуги, шлемы с забралом на лбу и с наушниками. С конца XVIII века распространяется огнестрельное оружие.

Рыболовство

У некоторых племен основу хозяйства состав­ляло рыболовство. Ловили рыбу во все вре­мена года и главным образом с помощью сетей, сделан­ных из сухожилий оленя или китового уса. Небольших рыб ловили на костяную удочку. Однако для многих се­верных народов рыболовство было второстепенным заня­тием. Например, чукчи запасов рыбы не делали и ло­вили ее только во время ожидания "хода" оленей.

Появление оленеводства.

В XVIII веке у большинства народов на­шего края появилось новое занятие — та­бунное оленеводство. В XVII веке и ра­нее оленей в основном использовали для передвижения. В хозяйстве их держали в небольшом количестве.

В середине же XVIII века олени не только представ­ляли основной вид транспорта, но и обеспечивали население всем необходимым: мясом, шкурами для изготовления одежды, обуви, и для покрытия жилища. У некоторых пле­мен сосредоточиваются огромные стада оленей, что часто приводило к ссорам между племенами.

Например, чукчи нередко нападали на соседние пле­мена и захватывали у них стада. Юкагиры и коряки не раз обращались с просьбой о помощи к русской админи­страции, которая впоследствии принимала ряд мер по урегулированию отношений между племенами.

Чукотский воин

Таким образом, в XVIII веке происходит распад комплексного хозяйства. Выделяются пастушеские хозяйства кочевых племен и хозяйства оседлых охотников.

Дифференциация хозяйства объясняется прежде всего тем, что с приходом русских землепроходцев и промышленных людей между ними и местными жителями возникают торговые отношения. Это приводит к развитию товарности производства и появлению специализации в занятиях аборигенов.

Быстрому развитию хозяйства способствует появление новых орудий труда: железных топоров, капканов, железных наконечников стрел, огнестрельного оружия, металлических ножей и т. п.

Наблюдается изменение и в быте населения: у ряда племен (чуванцев, эвенов) землянки уступают место деревянным домам, металлическое огниво пришло на смену лучковому, глиняная и деревянная посуда заменяется металлической. Население узнало новые продукты питания: хлеб, масло, крупы. Под влиянием общения с русскими ускорился процесс разложения родового строя.

 

Документы и материалы

 

Из докладной записки сибирского губернатора Чичерина правительству Екатерины II в 1779 году.

 

...Вышеобъявленная Чюкоцкая земля во-первых болотная, ристая и весьма кочковатая и мокрая, тако ж никакого лесу трав, кроме оленьего корму, то есть моху, не имеется, и те оленьи чукчи имеют жительство с места на место кочевное на оленях и  живут в чюмовых оленьих кожаных юртах, огонь зимою во оных бывает посредине (который добывают из дерева таким подобием: кладут мелкий тальник, т. е. самой малой сланец вышиною более от земли четверти, да и того весьма около речок редко да почти нет, также оленьи сухие рога и кости, и обливают нерпичьим китовым и моржовым жиром, да кроме того имеют в пологах (кои шиты из оленьих с шерстью кож), называемые жирники который из вырастающего на кочках чорного моху делают на подобие фитиля и кладут в те жирники, кои выдолбленные из камня и сделанные из глины на подобие плошки, а железных ни кого не видал.

 

...А за неимением во всей той их земле упоминаемого лесу люди едят мясо оленье, рыбу, нерпу и протчих морских зверей, каких упромыслить могут, сырое и мерзлое и всякое их земли коренье...

 

...Называемые сидячые около моря чюкчи, т. е. кои оленей не имеют, а ездят на собаках, у оных юрты выкопанные в земле дере­вянные, лес на строение берут из наносу с моря на берегу на при­пайках.

 

...Огонь достают камень о камень, а железа и топоров у них нет, а хотя железные ножи и есть, но и тех весьма мало, кои от здешних же чукч получают. Топоры делают каменные, а меди, се­ребра и золота по тому же не имеют, платья мужской и женский пол носят зимою теплое, из оленьих кож деланное... а летом из тех же оленьих кож холодное, короткое...

 

Веру де они имеют и жертву приносят солнцу, положа на блю­до или что-нибудь иное мясо или рыбу, а бросают на землю или в море с таким приговором: «я тебе приношу жертву от своих тру­дов, ты мене буди в моих нуждах помощник».

 

Сборник документов «Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в XVIII в.», ч. 2. Л., 1935, с. 181, 182.

 

ИСТОЧНИК: История Магаданской области с древнейших времен до конца XXI века. Авторы пособия: Н.Н Диков, Л.Н Верин, Г.В Зотов, Л.А Лахин, С.Ц.Цепляева (1976 год издания)

 



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу. Будьте первым!

avatar