Изучение территории северо-востока Сибири (XVIII век)

Изучение территории северо-востока Сибири (XVIII век)

МАТЕРИАЛ БЫЛ НАПИСАН ДО 1992 года (ВЫХОД ЧАО ИЗ СОСТАВА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Причины активизации исследования края

Русское самодержавие привлекали богатства Северо-Восточной Сибири, особенно пушнина, которая занимала одно из важных мест во внутренней и внешней торговле государства. Кроме того, расширение связей с восточными странами и развитие научных знаний требовали организации дальнейших исследований новых земель.

Дворянство и купечество стремились получить богатые и обширные владения на новых территориях и покорить северные окраины.

Появляется и внешнеполитическая причина, способствовавшая активизации деятельности правительства на Северо-Востоке Сибири. Открытия русских землепроходцев привлекли внимание ряда развитых стран мира. Участились поездки иностранных путешественников и исследователей в эти края. Так, в 1778 году известный английский мореплаватель Джеймс Кук дошел до мыса Северного через Берингов пролив, а в следующем году капитан Клерк побывал в Петропавловске-на-Камчатке. При этом стало известно о попытке иностранцев привести в английское подданство население прибрежных районов Чукотки. В связи с чем последовал указ местным властям: «...сделать гербы и отослать их чукчам для развешивания в удобных местах их берегов по деревьям и показывания сходящим с судов, чтобы они узнавали через то принадлежность тех земель империи».

Наряду с этим были организованы экспедиции с целью дальнейшего изучения края и укрепления власти российского государства.

Экспедиция Плениснера

Стремясь укрепить северо-восточные границы Российской империи, правительство организует ряд экспедиций по изучению края. Наиболее значительной была экспедиция, возглавляемая командиром Анадырского острога подполковником Плениснером, который получил задание военной коллегии попытаться найти путь из Якутска в Анадырский острог и разведать, что «за великую интересную пользу почитается то, чтобы о лежащей земле на восток или между севера и востока Анадырского устья разведать и осмотреть».

Зимовья и остроги Северо-Востока Сибири 

Одновременно с этим перед экспедицией Плениснера стояла задача дальнейшего укрепления связи с местными племенами и урегулирования мирных отношений между ними: «... и для того всевозможные старания прилагать, чтобы оные народы без воинских действ ласкою, ежели в подданство привести невозможно, то хотя б соседственную с верноподданными племенами в дружбу привести».

Летом 1763 года Плениснер во главе отряда из 240 казаков отправился по реке Анадырь. В устье реки Красной состоялась встреча с чукчами, которые на 60 байдарах посетили лагерь казаков. Итогом встречи явился договор, по которому чукчам обеспечивалось право заниматься оленьим промыслом и рыбной ловлей, за что они должны были платить ясак.

Во время этого похода Плениснер собрал интересные сведения о богатствах края, о населении, описал быт некоторых племен. Например, о занятиях чукчей данного района он писал: «...Лесу у них березового, лиственничного, а по большей части елового самого большого и крупного очень довольно, и по такому многолесью промышляют они разных зверей: лисиц красных и черных, песцов белых, голубых, волков и куниц подобных головою и лапами соболю; а по рекам подобных русским бобров, тех де зверей по множеству у них промышляют они ямами таким порядком: в тех ямах кладут мясо и рыбу и как через несколько время те ямы зверьми наполнятца, то тех ям хозяева, надев на себя сделанные из зверей волчье или лисье платье с головы и до ног мохнатою в подобие зверю, и входят в те ямы и имевших в них зверей (которые уже противности против человека никакой не имеют) в темноте берут и подают стоящим у тех ям протчим людям, кои теми ремнями тех зверей вынимают и бьют».

Собранные казаками сведения дают представление о вооружении местного воина: «Копья у них, тако ж и стрелы железныя, костяные и каменные из темного в горах находящагося хрусталю, кои почитают за наилутчее, потому что ежели в человеческое тело то каменное копье ранит, то все во оном рассыплется. А к тому ж те стрелы со обоих сторон мажут из травы называемой лютика соком, от которого человек, получа стрелою язву, в скором времени опухнет и умрет».

Эти сведения о коренных жителях края дополнялись другими экспедициями.

Северо-Восточная экспедиция

В 1785 году был издан указ об организации Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции. Начальником ее был назначен Иосиф Иосифович Биллингс — уроженец Англии, в юности прошедший морскую закалку под командованием известного мореплавателя Джеймса Кука и впоследствии поступивший на службу в Россию. Большая жизненная школа, широкие научные знания Биллингса обеспечили выполнение важнейших задач экспедиции.

И.И.Биллингс

В программу работы Северо-Восточной экспедиции входило — изучить устье реки Колымы, уточнить географическое положение Чукотского полуострова, территории ряда северных островов и берегов Америки, познакомиться с жизнью народностей края и укрепить мирные отношения с ними.

Головной отряд экспедиции под руководством офицера флота, в дальнейшем видного ученого, первого русского генерал-гидрографа Гавриилы Андреевича Сарычева отправился из Петербурга в Охотск для подготовки судов. Было решено часть экспедиции оставить в Охотске на строительстве судов, а второму отряду отправиться в Верхне-Колымск.

Г.А.Сарычев

Работа по заготовке леса для строительства жилищ и кораблей продолжалась до самой осени. Весной следующего года в Верхне-Колымске на воду были спущены два судна «Паллас» и «Ясамная», которым предстояло пройти для загрузки в Нижне-Колымск, а затем через Берингов пролив повторить путь Дежнева и Попова.

Плавание проходило в труднейших условиях: льды, сплошной массой скопившиеся у берегов, преграждали путь судам, туман мешал ориентировке. С огромным трудом суда подошли к Баранову Камню. Но убедившись, что льды забили весь путь к Северо-Востоку, командование экспедиции вынуждено было принять решение возвратиться в Нижне-Колымск. Сдав суда администрации, члены экспедиции, разделившись на два отряда, отправились в Петербург.

Позже об этом неудавшемся плавании Г. А. Сарычев писал: «Счастливы мы, что в продолжение сего тяжкого пути никто из нас не занемог - в таком бедственном случае ни помощи, ни надежды к спасению ожидать было невозможно, и только смерть была единственным избавлением».

Продолжение работы экспедиции

Осенью 1787 года Биллингс едет снова на восток. Цель его поездки — подготовить экспедицию на Камчатку. Более полутора лет потребовалось для того, чтобы построить в Охотске два судна — «Слава России» и «Доброе намерение». Однако последнему судну не пришлось участвовать в великом плавании. Оно было выброшено на мель буруном страшной силы и разбилось в щепки. Отважились выйти в океан на одном судне. «Слава России» пошла ко Второму Курильскому проливу, а затем в Петропавловск. Благоприятная погода позволила судну подойти в район Курильских островов.

Весной 1790 года были обследованы берега Америки, Алеутские и Командорские острова. Летом следующего года Биллингс поручил Сарычеву провести исследование берегов Чукотки, а сам принял решение отправиться на байдарах в глубь полуострова для изучения его географии и знакомства с жизнью местных племен.

Значение экспедиции.

Во время перехода через Чукотский полуостров были описаны реки Чаун, Ор- ловка и другие. Сарычев в это время исследовал берега Чукотки от Колючинской губы до губы Святого Лаврентия.

Северо-Восточная экспедиция была закончена в 1793 году. Она внесла неоценимый вклад в исследование огромной, ранее не изученной территории - от бухты Лаврентия до Нижне-Колымска. На основании маршрута по северным склонам Анадырского хребта и расспросным данным была составлена первая относительно достоверная карта этого района и собраны новые этнографические сведения о коренном населении. Активную помощь в проводимых исследованиях оказывали членам экспедиции местные жители. Особенно большую роль сыграла деятельность первого ученого-чукчи Дауркина.

Николай Иванович Дауркин

Николай Иванович Дауркин — это имя было дано при крещении чукче Тангитану, который с десятилетнего возраста воспитывался в Анадырском гарнизоне. Хорошее знание русского языка, основ арифметики, физики, астрономии и других наук позволили Дауркину получить разрешение сената для определения на государственную службу.

Неся гарнизонную службу и одновременно являясь переводчиком при общении с местным населением, участвуя в изучении края, Дауркин исследовал и описал обширную территорию Чукотки от залива Креста до островов Святого Лаврентия. Им изучались Медвежьи острова и верховья рек Анюй и Анадырь. В результате этой замечательной деятельности была составлена подробная карта Чукотки.

На карте Дауркина впервые обобщены все имевшиеся к тому времени сведения о Чукотском полуострове, приведено много новых данных и исправлены неточности в изображении Северной Америки и берегов Чукотки.

Таким образом, исследования XVIII века внесли большой вклад в изучение нашего края: были составлены первые карты Чукотки и Колымы, описаны бассейны рек и побережье Ледовитого океана. Во время работ экспедиций устанавливались и крепли связи с местным населением, изучался его быт, занятия. Многие племена добровольно начали сотрудничать с государственной администрацией. Особого внимания заслуживает участие представителей коренных народностей в изучении края. Это доказало возможность появления талантливых ученых из среды малых народов Севера.

ИСТОЧНИК: История Магаданской области с древнейших времен до конца XXI века. Авторы пособия: Н.Н Диков, Л.Н Верин, Г.В Зотов, Л.А Лахин, С.Ц.Цепляева (1976 год издания)



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу. Будьте первым!

avatar