Хозяйство народностей

Хозяйство народностей

МАТЕРИАЛ БЫЛ НАПИСАН ДО 1992 года (ВЫХОД ЧАО ИЗ СОСТАВА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Появление русских поселений


Начало XIX столетия ознаменовалось дальнейшим ростом капиталистических отношений в России.
В целях расширения своих владений дворянство прибегает к захвату и закреплению за собой казенных земель. Сокращение землепользования и угрозы закрепощения побуждают государственных крестьян к переселению в Сибирь. Усиливается приток в северо-восточные области Российской империи и беглых частновладельческих крестьян, которые думали найти там спасение от порабощения.


Переселенцы и беглецы селились по всей территории Сибири. К середине XIX века на побережье крупнейших рек нашей области насчитывалось около 30 населенных пунктов, в которых проживало более 600 крестьян и мещан.


Русские люди несли с собой в суровые земли новые формы ведения хозяйства, новую культуру. Еще первые поселенцы делали попытку внедрить хлебопашество, но хлеб погибал от заморозков. Лишь в некоторых местах Якутии и Охотского побережья было освоено огородничество. Хорошо росли картофель, репа, морковь, редька, капуста, лук. Коренное население Севера впервые познакомилось с этими культурами.


Появились изменения и в расселении племен. Часть населения ассимилировалась с русскими, а часть, перемещаясь по территории Северо-Востока в поисках новых пастбищ для оленей, ассимилируется с другими северными народами.


Особенно интенсивно шло продвижение якутов на Чукотку, чукчей — с Чукотки на запад и юг.
В начале XIX века многие селения были подвержены страшному голоду и болезням. Один из исследователей писал: «Трудно себе представить, до какой степени достигает голод среди здешних народов, существование которых зависит от случая, часто с половины лета люди питаются уже древесной корой и шкурами, до того служившими им постелями и одеждой».
Русское население оказывало посильную помощь местным жителям. Некоторые племена (чуванцы, эвены) начали переселяться в русские поселки. Улучшались отношения между отдельными народностями. К правительству стали обращаться чукчи с просьбой об установлении дружественных связей.


Изменение в хозяйстве местных народов


Развитие экономических связей между народностями способствовало дальнейшему углублению разделения труда. Наиболее ярко начинают выделяться зверобойный промысел, оленеводство, рыболовство. В отличие от XVIII века происходит дифференциация занятий не только внутри отдельных племен, но и между целыми народностями. Береговые чукчи, эскимосы занимались зверобойным промыслом, охотясь на китов, моржей, тюленей. Охота велась сезонно. 
Основным средством охоты были байдары, а в конце XIX века появились и вельботы. Богатые эскимосы и чукчи начали покупать американские шхуны. Охотились коллективно. Основным орудием промысла было огнестрельное оружие, которое приобретали главным образом у русских и американских торговцев. Наряду с этим продолжают использовать копья, ножи, гарпуны.


Существовала особая система в охоте. Убивали только определенное количество зверя и строго сохраняли лежбище. На моржей охотились байдарными артелями, а на китов — всем стойбищем. Имела место охота на диких оленей, но их к этому времени было уже очень мало.
Хищническое истребление морского зверя русскими и иностранными торговыми компаниями привело к сокращению их численности. В связи с этим часть аборигенов — в основном обедневшие чукчи и обрусевшее население — от зверобойного промысла переходит к рыболовству. Орудия их промысла примитивны: удочки, сети.


Оленеводство являлось главным занятием юкагиров, коряков и континентальных чукчей. Оленеводы жили стойбищами, которые располагались вдалеке друг от друга. Каждое стойбище состояло из трех-четырех яранг. Кочевали оленеводы по определенным участкам — пастбищам.
Чтобы обеспечить семью продуктами питания и одеждой, необходимо было иметь в среднем 200—500 голов оленей, однако у местной знати стада насчитывали уже около 2 000 оленей.
Между оленеводческими и зверобойными племенами развивается регулярный обмен, растут торговые отношения с русскими. Это приводит к накоплению излишков продуктов и способствует развитию частной собственности на оленьи стада и орудия морского промысла.


В конце XIX века распространяется пушной промысел. Им занимались все группы населения, но чаще — оленеводы. Основными орудиями лова оставались капканы, пасти. Применялось и огнестрельное оружие. Вся добытая пушнина шла на рынок.


Дальнейшая специализация хозяйства чукчей ведет к развитию товарообмена. На рынок стало поступать не только сырье, но и готовая продукция. У русского населения пользовались большим спросом чемоданы из нерпичьей кожи, торбаса, сапоги, которые изготовляли местные жители, славилась резьба по кости. В свою очередь коренное население нуждалось в металлических орудиях труда, предметах быта и в оружии.


Благоприятное влияние на развитие хозяйства в нашем крае оказало расширение внутреннего всероссийского рынка, который постепенно втягивает в себя самые отдаленные окраины. Увеличивается численность ярмарок, растет их товарооборот.
Появляются новые торговые и промышленные компании: «Аляскинская торговая компания», «Русское товарищество котиковых промыслов» и другие.


Стремясь получить прибыли, купцы прибегали к обману местного населения. Вот как рассказывал об этом один из купцов: «Приезжаю в одно селение. Захожу в юрту. Хозяин стал мне жаловаться на болезнь ног и просил помочь ему. Недолго думая, я продал ему за десяток белок десятикопеечную банку помады, которой велел натирать ноги перед жаром топившегося чувала. По счастливой случайности ногам больного вскоре стало легче, и на другой день ко мне начали являться больные инородцы со всевозможными болезнями, не исключая и глазных. Делать было нечего, пришлось вместо лекарств рекомендовать из своего торгового запаса кому мыло, кому духи. Истощив всю свою косметику и парфюмерию, стоимостью в рубль, я набрал белки на сотни рублей».


Лучшие представители страны осуждали произвол купечества и самодержавия. В. И. Ленин писал: «Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты» (Поли. собр. соч., т. 26, с. 107).

ИСТОЧНИК: История Магаданской области с древнейших времен до конца XXI века. Авторы пособия: Н.Н Диков, Л.Н Верин, Г.В Зотов, Л.А Лахин, С.Ц.Цепляева (1976 год издания)



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу. Будьте первым!

avatar