Освоение крайнего северо-востока в первой половине XVII века

Освоение крайнего северо-востока в первой половине XVII века



Внимание


Материал был написан до 1992 (выход ЧАО из состава Магаданской области




Причины активизации восточной политики



       Освоение территории Сибири и Крайнего Северо-Востока Азии явилось закономерным процессом развития русского централизованного государства и было обеспечено всем ходом политического и социально-экономического развития страны. В.И.Ленин, указывал, что в XVII веке наступил "новый период русской истории", который характеризуется слиянием отдельных земель в одно целое.



     Развивающаяся экономика России требовала новых сырьевых баз и рынков сбыта, которыми могли явиться обширные территории Северо-Востока Сибири. Основное сибирское богатство - меха, стали важнейшей статьей внешней торговли. В поисках "мягкой рухляди" и "новой землицы" отправляются отряды служилых людей, и промышленников. Идут в неизведанные края, гонимые голодом и нищетой, крестьяне и ремесленники в надежде найти землю и волю. Пытливые умы России привлекала и загадка существования "Анианского пролива" (Берингов пролив). Всего 60 лет потребовалось русским землепроходцам, чтобы пройти обширные просторы от Урала до берегов Тихого океана.



Начало освоения Северо-Востока.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-6536576417895290"
data-ad-slot="1090107398">




     Опорным пунктом продвижений на Северо-Восток страны стал Якутск, заложенный в 1632 году. В 1639 году с отрядом в 30 казаков из Якутска вниз по Лене двинулся томский казак Михаил Москвитин и достиг устья Юдомы.





Якутский острог



     Вскоре началось освоение территории Колымы и Чукотки. В 40-х годах отряд Михаила Стадухина прошел сухопутьем из Якутска в Оймякон, а затем по Индигирке вышел в Ледовитый океан и достиг устья реки Колымы. Другой отряд смельчаков отправился из Нижнеколымска и дошел до Чаунской губы.



     По суше и по морю русские храбрецы дошли до Охотского побережья, побывали на побережье Северного Ледовитого океана. Труден был их путь, много мужества и стойкости потребовалось им. "Принимали всякую нужду, ели коренья и траву и душу оскверняли всякою скорядною ядью, голод и нищету терпели", - писали они в своих отчетах государю. Приближалось осуществление мечты многих поколений - открытие сквозного морского пути из Атлантического океана в Тихий.





Михаил Стадухин - первооткрыватель реки Колымы



     Экспедиция С.И. Дежнева и Ф.А.Попова.



     Вопрос об открытии Северного морского пути многие десятилетия полновал умы ученых и государственных деятелей различных стран. Однако даже самые осведомленные географы Запада не верили в возможность успешных плаваний по Ледовитому океану. Основную тяжесть освоения северных морей приняла на свои плечи Россия, ее мореплаватели и ученые.



     Честь открытия пролива между Азией и Америкой выпала казаку Семену Ивановичу Дежневу и приказчику одного из московских купцов - Федоту Алексеевичу Попову.





Семен Иванович Дежнёв



     Летом 1647 года на четырех кочах экспедиция вышла в плавание. Но кочи не смогли пробиться через льды и вернулись в Нижнеколымск. Неудача не обескуражила целеустремленных людей, и в июне 1648 года был организован второй поход. На семи кочах 90 человек вышли в открытое море. Погода первоначально благоприятствовала отважным мореплавателям. Но у Шелагского мыса налетел шторм и выбросил на берег два судна. Пять оставшихся кочей упорно продвигались вперед.Через два с половиной месяца они достигли Большого Каменного Носа, который теперь известен как мыс Дежнева. Исполнилась мечта - загадочный пролив был достигнут.





Коч - корабль русских землепроходцев



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-6536576417895290"
data-ad-slot="1090107398">




     Но неприветливо встретил их мыс. У большого Каменного Носа погиб один из кочей. В августе оставшиеся кочи прошли через через пролив. Но у мыса острова Лаврентия, снова налетел шторм и разбросал кочи в разные стороны. Полтора месяца коч Дежнева носило по морю, а затем волны выкинули его на безлюдный берег. Из 90 человек, отправившихся в поход, осталось только 25. Не зная пути, захваченные зимой, голодные и больные, дежневцы изготовили лыжи из обломков коча и стали продвигаться по берегу моря к северу, к реке Анадырь. Из 25 человек эту трудную зиму перенесли лишь 23. Летом 1649 года Дежнев прошел вверх по Анадырю и заложил зимовье, на месте которого позже был основан Анадырский острог, ставший на долгие годы русским форпостом на Крайнем Севере.





Мыс Дежнева - крайняя восточная точка Чукотского полуострова



     После этого похода в течение 19 лет С.И.Дежнев производил поиски "новых землиц" и привез в Москву 196 пудов "костяной казны". Впоследствии был он "поверстан за кровь и за раны, и за ясачную прибыль в атаманы". Умер С.И. Дежнев в 1673 году в Москве.



     Долгое время ничего не было известно о кочах, на которых остались Ф.А.Попов и его товарищи. Только в XVIII веке исследователи на основании рассказов местных жителей высказали предположение о том, что коч Попова был отнесен морем к берегам Камчатки. В борьбе с болезнями и голодом отважные мореплаватели погибли.





Федот Алексеевич Попов



     Заслуга русских землепроходцев XVII века состояла в том, что они открыли северо-восточные территории, закрепив границы Русского государства на Тихом океане, и обеспечили дальнейшее освоение края и установление тесных взаимоотношений с коренными народами Крайнего Северо-Востока



     ИСТОЧНИК: История Магаданской области с древнейших времен до конца XXI века. Авторы пособия: Н.Н Диков, Л.Н Верин, Г.В Зотов, Л.А Лахин, С.Ц.Цепляева (1976 год издания)



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу. Будьте первым!

avatar