Политика русского правительства в XVIII веке

Политика русского правительства в XVIII веке

МАТЕРИАЛ БЫЛ НАПИСАН ДО 1992 года (ВЫХОД ЧАО ИЗ СОСТАВА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Установление мирных отношений с местным населением

Начиная со второй половины XVIII века российское правительство прекратило политику «оружейной руки». В подданство России перешли многие юкагирские, корякские и другие племена. Русская администрация получила указание стремиться к мирным взаимоотношениям с коренным населением и способствовать предотвращению конфликтов и войн между отдельными племенами.

В 1760 году начальнику Анадырского острога была дана инструкция, в которой говорилось: «...и для того всевозможные старания прилагать, чтобы оные народы без воинских действ ласкою, ежели в подданство привести невозможно, то хотя в соседственную с верноподданными коряками в дружбу привести». Об этом же свидетельствует и другой указ, в котором подчеркивалось: «...не брать с чукчей никакого ясака в течение десяти лет при условии, если они будут жить мирно с коряками; разрешить чукчам производить торговлю «без всякого изъятия и ограничения». С того времени чукчи стали платить ясак «количеством и качеством, какой сами пожелают».

Установление мирных отношений с местными племенами способствовало развитию торговли и культурных связей коренных народов с русским населением.

Организация ярмарок

Большое значение для развития хозяйства приобретают ярмарки, организуемые, как правило, на крупных реках. Самыми большими из них были Анюйская и Анадырская ярмарки, товарооборот которых составлял около 200 тысяч рублей в год.

Анюйская ярмарка.

Стали создаваться торговые и промысловые компании. В 70-х годах иркутский купец-предприниматель Григорий Иванович Шелихов вместе с другими купцами основал частную компанию пушного и зверобойного промысла. В конце XVIII века она была преобразована в государственную Российско-Американскую компанию, с историей которой связано дальнейшее освоение богатств Севера. Шелихов организовал несколько экспедиций по изучению Аляски, построил на острове Кадьяк первое русское селение в Америке.

Вид селения купца Шелехова на острове Кадьяк

Заслуга этого энергичного, широко эрудированного для своего времени человека прежде всего в том, что он добивался дружественных отношений с местным населением, открыл школу для детей, приводил местное население в русское подданство, вербовал на службу в компанию. Например, для приобретения различных специальностей 40 человек из местных жителей были посланы им для обучения в Сибирь. Шелихов, будучи большим патриотом, много сделал для укрепления позиций России на Северо- Востоке.

Г.И.Шелихов

Но созданная Шелиховым компания служила в первую очередь феодально-крепостническому государству, а потому использовала различные средства эксплуатации народа. Так, все мужчины от 18 до 50 я (алеуты, русские, эскимосы и другие) должны были работать на компанию. Широко использовался также труд женщин и детей.

В конце XVIII века купец А.А. Баранов на реке Анадырь в сорока километрах от поселка Марково построил торговую крепость. Его приказчики вели торговлю с чукчами и юкагирами, снабжая местное население продуктами питания, предметами быта и орудиями труда.

Таким образом, в политике русского самодержавия XVIII века можно отметить двойственное отношение к аборигенам Севера. С одной стороны, оно направляло отряды служилых людей и чиновников, чтобы грабить край, пополнять его богатствами царскую казну. Для сбора ясака с местного населения использовали карательные отряды, подкуп тойонов и подарки знати. С другой стороны, создавались компании, организовывались ярмарки, способствовавшие установлению тесных экономических, политических и культурных связей с коренным населением.

ИСТОЧНИК: История Магаданской области с древнейших времен до конца XXI века. Авторы пособия: Н.Н Диков, Л.Н Верин, Г.В Зотов, Л.А Лахин, С.Ц.Цепляева (1976 год издания)



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу. Будьте первым!

avatar