Социально-экономическое и культурное развитие народов

Социально-экономическое и культурное развитие народов

МАТЕРИАЛ БЫЛ НАПИСАН ДО 1992 года (ВЫХОД ЧАО ИЗ СОСТАВА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Своеобразие социально-экономических отношений

В XIX веке для народов Северо-Востока характерен сравнительно отсталый уровень развития общественно-экономических отношений, которые представляли сочетание элементов различных укладов с преобладанием первобытнообщинного.

Большая отдаленность края от центральных районов страны, слабые торговые отношения с ним способствовали сохранению здесь древнейших форм хозяйственного и общественного строя. Хозяйство носило натуральный характер, продукты главных отраслей его потреблялись самими производителями. Товарообмен не носил торговых черт. Единственной товарной отраслью, приносившей доход, был пушной промысел.

Наблюдалась неразвитость общественного разделения труда. В районах соприкосновения с русским старожильческим населением существовали некоторые виды кустарного промысла, но ремесло, как отдельная отрасль, отсутствовало. Районы Северо-Востока крайне медленно втягивались во всероссийский внутренний рынок.

Новые черты в социально-экономическом развитии

Социально-экономическое развитие у малых народов Северо-Востока полностью базировалось на средствах труда (прирученные олени, орудия морского промысла). Частная собственность на эти средства труда порождала имущественное и социальное расслоение.

Важную роль в социальной дифференциации народов Северо-Востока играло расширение торговых связей с русским и иностранным купечеством. Приобретенные в ходе торговли огнестрельное оружие, рыболовные снасти превращались в средство эксплуатации.

Богатый оленевод, купив ружье, ссужал его бедняку и брал при этом за пользование лучшую долю добычи охотника.

Русский и иностранный торговый капитал, вследствие отдаленности кочевых стойбищ от торговых центров, не мог проникнуть непосредственно к оленеводам. Поэтому торговцы прибегали к услугам зажиточных оленеводов, имевших транспортных оленей. Эти оленеводы, осуществляя перевозку товаров, захватывали в свои руки торговые связи с внешним миром и постепенно превращались в посредников между купцами и лишенными транспорта соплеменниками.

По своей сущности это явление приводит к новым формам эксплуатации: «совместное кочевание», «байдарные артели». Богатый оленевод или владелец байдары и зависимые от них бедняки составляли «большую семью». Родовые обычаи требовали от богачей оказывать посильную помощь бедноте. Хозяин стойбища и бедняк вступали поэтому в отношения «взаимопомощи»: хозяин стойбища давал оленей бедняку, а тот должен был отработать у него определенное время.

Правила распределения добычи, освященные религиозными традициями, также помогали присваивать старшине байдаркой общины большую и лучшую долю добычи, способствовали укреплению частной собственности и развитию эксплуатации.

Изменения в общественных отношениях

У народов Севера наблюдается изменение характера старых родовых отношений, Постепенно власть переходит не только к родственникам родовой знати, но и к разбогатевшим неродовитым хозяевам. В зависимость к этой верхушке попадали чаще всего безоленные или малооленные пастухи и родственники. Они составляли так называемых «соседей по стойбищу».

Хозяйственной и общественной единицей оседлых племен была байдарная община. Несколько общин составляли поселок. Производственная и общественная жизнь кочевых племен протекала внутри стойбища. Почти все работы выполнялись коллективно. С развитием общественного разделения труда и обмена возникает частная собственность на движимое имущество.

Таким образом, у малых народов Крайнего Севера наблюдается сложное переплетение старых обычаев с пробивающими себе дорогу новыми производственными отношениями. Наряду с сохранением пережитков родовой строя (совместное пользование пастбищами и промысловыми угодьями, наличие кровных отношений) появляется частная собственность на основные средства производства, наблюдается образование территориальных (соседских) общин.

ИСТОЧНИК: История Магаданской области с древнейших времен до конца XXI века. Авторы пособия: Н.Н Диков, Л.Н Верин, Г.В Зотов, Л.А Лахин, С.Ц.Цепляева (1976 год издания)



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу. Будьте первым!

avatar