Взаимоотношение русского народа с коренными народами

Взаимоотношение русского народа с коренными народами

МАТЕРИАЛ БЫЛ НАПИСАН ДО 1992 года (ВЫХОД ЧАО ИЗ СОСТАВА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ)



Возникновение городов - острогов



style="display:block; text-align:center;"

data-ad-format="fluid"

data-ad-layout="in-article"

data-ad-client="ca-pub-6536576417895290"

data-ad-slot="1090107398">




     Успехи землепроходцев в открытии и освоения Крайнего Северо-Востока в XVII веке способствуют быстрому заселению его русскими. По мере продвижения русских на огромной территории края возникали поселения: Гижига, Ола, Ямск, Пенкино, Тауйск и другие. Так, по бассейну рек Колыма, Анадырь, Охотскому побережью формируется оседлое русское население с русским бытом и русской культурой.



     Русские люди привезли с собой не только предметы обихода и промысла: котлы, топоры, ножи, иглы, сверла, инвентарь для подледного лова рыбы, но и умение изготавливать предметы обихода и орудия труда. Они смогли быстро усовершенствовать бытующие у местного населения средства охоты, лова, передвижения. Например, парта -- род саней, уже давно известный на Европейском Севере, в руках русских была преобразовала в разнообразные виды нарт с различным назначением. Здесь появились легкие нарты-четверки, нарты-турки, делавшиеся из березы, самые большие нарты, шириной в метр, нарты-кибитки, крытые нарты для перевозки пассажиров.



     Продвигаясь по территории края, землепроходцы и промышленные люди устанавливали торговые связи с местными племенами. При этом товарообмен часто имел характер «немой» торговли. Русские привозили товары на берег, выкладывали их, а сами уходили в море или спускались по реке. Возвратившись через некоторое время, они находили на том месте клыки моржа, меха, кость. В дальнейшем на реках Колыма, Ашой, Анадырь организуются ярмарки.





     Под влиянием русских происходят изменения и в быту местных жителей. Русская речь, русский семейный уклад стали входить в жизнь аборигенов. Например, у чуванцев и эвенов землянки постепенно уступают место деревянным рубленым избам.



     В этот суровый и далекий край русские принесли и свое знаменитое деревянное зодчество.



     В XVII веке в городе-крепости (остроге) Зашиверске, основанным в 30-х годах на правом низменном берегу Индигирки, построена небольших размеров деревянная шатровая церковь с луковичными главами, а рядом с ней деревянная колокольня. И церковь и колокольня - прекрасный, впечатляющий образец русского деревянного зодчества. Это уникальное сооружение - замечательный памятник русским мастерам-умельцам, первым землепроходцам. 



     Первопоселенцы края несли в своей памяти народное творчество, бережно его хранили, оно служило им отрадой, связывало с покинутой Родиной.

"...Применяясь к условиям новой почвы и климата, ведя борьбу с природой... принимая инородческих соседей, изменяясь даже в своем физическом облике через смешанные браки, русские поселенцы хранили насколько могли поэтическое наследие исторической старины, заменявшее им историческое знание, и почерпали в нем сознание своего единства со всем великорусским племенем" - так писал известный исследователь В. Ф. Миллер.



     Издавна среди русского населения Северо-Востока бытовали все основные жанры народного творчества. Это прежде всего были былины, или, по-местному, старины, "О Тите царе", "Калига", "Илья Муромец". Во всех былинах прославляется герой-богатырь, его богатырская сила, ум, человеческое достоинство. 



     Но русские люди, оказавшись в необычных для них условиях Крайнего Северо-Востока, стали переносить в свой быт элементы жизни местного населения. Об этом свидетельствует, например тот факт, что они восприняли немало слов из языков местных народностей и прежде всего хозяйственно-бытового характера. Например: руйта - шалаш, сайба - небольшой амбар на "ногах".



     Таким образом, служилые, промышленные и торговые люди, прожив десятилетия на Колыме и Анадыре, фактически превращались в своеобразное оседлое местное русское население, где элементы русского быта смешивались с бытом коренного населения.



     Дружественные отношения между русскими людьми и коренным населением способствовали дальнейшему освоению богатств сурового края.



Политика Правительства России на территории Северо-Востока



style="display:block; text-align:center;"

data-ad-format="fluid"

data-ad-layout="in-article"

data-ad-client="ca-pub-6536576417895290"

data-ad-slot="1090107398">



     Однако русское правительство стремилось закабалить малые народы, навязать им крепостническую систему. По заданию правительственных чиновников отряды служилых людей вводили ясак. О формах ясака рассказывает одна из наказных грамот: "А собирать ему, государю, ясак соболи добрые...и шубы собольи и бобра, и выдры и черные лисицы, и сиводушчатые, рыси и песцы голубые с лапы и хвосты, и кость рыбья зуба..." Ясак был окладной, распространены были "добровольные поминки", т.е. дары царю. Для взимания дани использовались два средства: присяга коренного населения и раздача подарков за выплату ясака. Подарками награждались чаще всего князьки, иногда получали их и простые люди, больше других сдавшие мехов. "Государево жалованье" раздавалось в виде ткани, медных изделий, соли. Это скорее всего напоминало меновой торг.



     В правительственных предписаниях указывалось на необходимость мирных взаимоотношений с коренными народами: "велеть их прежде уговорить ласкою и приветом и к шерсти привести на том, что им быть под государскою царскою рукою и ясак с себя платить". Уже к началу XVIII века в подданство России перешли многие юкагирские, корякские и другие племена.



     Сбор ясака вызывал определенные трудности. Во-первых, обширная территория края была заселена малочисленными племенами, большинство из которых вели кочевой образ жизни. Во-вторых, здесь не было никаких государственных органов управления.



     Чтобы облегчить сбор налогов, служилые люди прибегали к аманатству: брали заложников в каждом племени, держали их под строгим надзором до выплаты подати. 



     Некоторые племена оказывали сопротивление сборщикам ясака. Наиболее активно вели себя чукчи. Они нападали на соседние корякские и юкагирские племена, принявшие подданство России, вступали в вооруженные схватки с отрядами казаков. 





     Стремясь подчинить непокорные народы, правительство снаряжает военные экспедиции. 



Военные экспедиции.



     В 1729 году отряд казаков направился на корабле из Охотска к устью реки Пенжина, но у Тауйска судно потерпело крушение. Казаки в сопровождении якутов, эвенов и коряков двинулись пешком на северо-восток. При встрече с большой группой чукчей отряд был разгромлен, а командир убит.



     Принявший командование майор Дмитрий Иванович Павлуцкий совершил поход на непокорные племена. В результате похода были захвачены у чукчей военные трофеи и освобождены 44 пленника. 



     Однако нельзя сводить деятельность Д.И. Павлуцкого только к подавлению сопротивления местного населения. Занимая пост начальника Анадырского острога, Павлуцкий организовывал работу по изучению полуострова и обследованию островов в проливе Беринга. Один из посланных им отрядов прошел на восток вдоль Американского берега, положив начало открытию Америки со стороны Северо-Восточной Сибири. 



     Делались попытки наладить отношения с чукотскими племенами, однако чукчи продолжали вести войну. По предписанию сената, Павлуцкий совершает еще два похода. Оба они окончились безрезультатно. В одной из битв Павлуцкий был убит, а отряд его разгромлен.





     Политика силы не оправдала себя. Учитывая это, правительство стало разрабатывать меры урегулирования взаимоотношений с местными жителями.



     Таким образом, с середины XVII века в России начинается движение за освоение северо-восточных земель. Это было продиктовано как нуждами развивающегося хозяйства страны, так и стремлением феодального класса России поработить малые народы Севера. Первыми землепроходцами были русские служилые и промышленные люди, а также представители обездоленных народных масс. Это привело к двойственному характеру взаимоотношений русских с коренными жителями края: с одной стороны, землепроходцы участвовали в освоении сурового края, входили в дружественные отношения с населением; с другой стороны, служилые люди вводили налоги и царские повинности, стремясь закабалить малые народности Севера.  



ИСТОЧНИК: История Магаданской области с древнейших времен до конца XXI века. Авторы пособия: Н.Н Диков, Л.Н Верин, Г.В Зотов, Л.А Лахин, С.Ц.Цепляева (1976 год издания)



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу. Будьте первым!

avatar